ANTIPASTI TIPICI TOSCANI

Crostini alla senese

Ingredienti:

  • milza fresca
  • qualche fegatino di pollo
  • cipolla
  • olio d’oliva
  • vino
  • capperi all’aceto
  • acciughe
  • fette di pane casalingo

Alla base c'è la milza che deve essere fresca e di un animale giovane. Dopo averla spolpata dalla pelle, tritarla finemente con qualche fegatino di pollo e far cuocere su un fondo di cipolla fine e olio d'oliva. Aggiungere del vino per facilitare la cottura. Per finire aggiungere un battuto di capperi e acciughe (nella misura di 1 acciuga ogni 100 gr. di milza). Continuare la cottura amalgamando sino ad ottenere una crema. Per dosare la consistenza si può aggiungere ancora un po' di vino o un goccio di vin Santo. Servire su crostini di pane casalingo leggermente abbrustoliti.

Crostini di salsiccia

Ingredienti:

  • 3 salsicce fresche di maiale
  • gr 150 di stracchino
  • semi di finocchio
  • sale
  • pane

Togliere la pelle alle salsicce, schiacciarle e impastarle con il formaggio; aggiungere un pizzico di semi di finocchio ed eventualmente sale. Spalmarle sulle fette di pane e passarle nel forno caldo per 15'.

Crostini fegatini e vin santo

Ingredienti:

  • 150 gr. di fegatini e cuori di pollo
  • ½ carota
  • ½ costa di sedano
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaino di capperi
  • ½ bicchiere di vin santo
  • pane toscano
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Pulire i fegatini, lavarli e asciugarli. Tagliare finemente la carota, il sedano e la cipolla e farli dorare in un tegame con l’olio. Aggiungere i fegatini e far cuocere per 10 minuti, dopodiché unire i capperi e lasciar cuocere per qualche minuto; quindi versare il vinsanto e farlo evaporare. Terminata la cottura passare i fegatini e il fondo di cottura al frullatore. Tagliare il pane a fette, abbrustolirlo, spalmarvi la salsa di fegatini e servire.

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